-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Russian-Handmade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6066


Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 20:51 + в цитатник

Аджапсандали, ароматное овощное блюдо, которое самым замечательным образом идет в любую жару. Особенно я люблю его на второй день, когда оно изрядно остынет в холодильнике. Предвосхищая вопросы, скажу, что набор овощей в аджапсандали, как и пропорции, метод нарезки и т.п. достаточно произвольный. Обязательные ингредиенты - баклажаны, помидоры, лук, зелень, многие кладут картофель, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец и что там еще дома завалялось :)

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (8) (640x480, 250Kb)

Читать далее

Я путем долгих размышлений пришла к выводу, что мне в аджапсандале необходимы, кроме обязательных ингредиентов - болгарский перец, желательно еще и стручок острого, допустима - фасоль и совершенно не нужна картошка, особенно в свете того, что летом, когда тяжело вертеться у плиты, хочется замутить сразу обед денька на три, а картошка от трехдневного стояния становится малопривлекательной. А так, "аджапсандал на третий день" (если он конечно доживет и не будет до того съеден), становится только лучше, ну это мое личное мнение.

Итак, сегодняшние персонажи: 

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (1) (480x640, 235Kb)
 

  • Баклажаны - около 1.5 кг
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Лук - 5 средних луковиц
  • Чеснок - полголовки
  • Помидоры - 1 кг
  • Рехани(красный базилик) - 2 пучка
  • Кинза - 1 пучок
  • Постное масло
  • Соль


Баклажаны нарезать кружками средней толщины, где-то так

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (2) (640x480, 189Kb)

Вынуть из перцев плодоножку и нарезать их кольцами. Лук тоже нарезать кольцами, чеснок мелко порубить, помидоры обесшкурить и нарезать произвольно, но не слишком крупно: 

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (6) (640x480, 202Kb)

Большую сковородку(чтобы дело быстрее пошло) хорошенько разогреть, плеснуть туда немного масла и слегка обжарить баклажаны с обеих сторон, приблизительно так:

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (3) (640x480, 256Kb)

Сковородка моя хоть и большая, но жарить пришлось где-то в три захода. Обжаренные баклажаны переложила в кастрюлю с толстым дном и присолила. Параллельно на сковородке поменьше обжарила болгарский перец - его в ту же кастрюлю. Чеснок прогрела, чтобы он пустил аромат, но не изменил цвет, и туда же:

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (4) (640x480, 228Kb)

Как только освободилась большая сковородка в ней до очень легкого румянца был обжарен лук:

Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (5) (640x480, 199Kb)

Все обжаренные овощи были отправлены в толстостенную кастрюлю, залиты помидорами и под крышку на медленный огонь - доходить. Думаю где-то через полчасика, может и меньше, блюдо было готово. Осталось только выправить соль и засыпать зеленью:
Рецепт АДЖАПСАНДАЛИ из баклажанов (7) (640x480, 238Kb)

Рубрики:  Кулинария/первые и вторые блюда
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку